Honiggurken – mein Lieblingsrezept

Fast alle Rezepte für das Einlegen von Gurken verwenden die kleinen Sorten, die speziell dafür geeignet sind. Wenn du Salat- oder Schlangengurken anbaust, wirst du aber in einem guten Jahr so viele davon haben, dass du gar nicht weißt wohin damit. Da kommt dieses Rezept genau richtig: In Form von Honiggurken lassen deine Salatgurken sich auf einfache und leckere Art sehr lange haltbar machen. Ich mag sie inzwischen noch lieber als die Gewürzgurken. Einfach köstlich!

Zutaten:

  • 2 kg Salatgurken
  • 375 ml Apfelessig
  • 125 ml Zitronensaft
  • 400 g Honig
  • 2 EL Senfkörner
  • 10 g frischer Ingwer

Zubereitung:

Gurken schälen, halbieren und mit einem Löffel die Kerne entfernen. Dann die Gurken in Stücke schneiden, mit Salz bestreuen und über Nacht ziehen lassen.
Am nächsten Tag den Sud vorbereiten. Dazu Ingwer schälen und hauchdünn hobeln. Ingwer mit den Senfkörnern, Honig, Zitronensaft und Essig in einen Topf geben und solange kochen, bis sich der Honig gelöst hat. Den Sud abkühlen lassen.
Die Gurkenstücke abtrocknen, in Einkochgläser geben und mit dem Sud auffüllen. Die Gläser verschließen und 10 Minuten bei 80ºC erhitzen.