Baiserkuchen mit Rhabarber – oder mit Stachelbeeren, Johannisbeeren, Josta

Dieser unglaublich leckere Frühlings- und Sommerkuchen ist ganz leicht zu backen. Ich verrate dir hier auch endlich, wie ich die Baiserhaube mache, damit sie außen knackig und innen cremig ist.

Die Zutaten:

Teig:

  •  500 g Mehl
  • 4 Eier
  • 200 g Butter
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 100 ml Milch (120 bei glutenfreiem Mehl)
  • 150 g Zucker
  • 1-2 EL Vanillezucker
  • ca. 1-1,5 kg Rhabarber oder Beeren
  • Zimtzucker
  • Butter für das Backblech

Baiser:

  • 6 Eiweiß
  • 300 g Zucker

Zubereitung:

• Butter, Zucker und Eier schaumig rühren
• Mehl und Backpulver mischen und in die Eiermasse rühren
• Milch zum Schluss beigeben und alles verrühren
• auf dem gefetteten Blech verstreichen
• Ofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen
• gewaschene(n) Rhabarber oder Beeren auf dem Teig verteilen
• Zimtzucker darüber streuen
• bei 180°C ca. 40 Minuten backen
• Eiweiß steif schlagen und Zucker einrieseln lassen
• Kuchen aus dem Ofen nehmen und Eischnee darauf verteilen
• wieder in den Ofen tun und bei 100 Grad mindestens 20 Minuten backen

Baiserkuchen mit Rhabarber - oder mit Johannisbeeren, Stachelbeeren, Josta