Dieser unglaublich leckere Frühlings- und Sommerkuchen ist ganz leicht zu backen. Ich verrate dir hier auch endlich, wie ich die Baiserhaube mache, damit sie außen knackig und innen cremig ist.
Die Zutaten:
Teig:
- 500 g Mehl
- 4 Eier
- 200 g Butter
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 ml Milch (120 bei glutenfreiem Mehl)
- 150 g Zucker
- 1-2 EL Vanillezucker
- ca. 1-1,5 kg Rhabarber oder Beeren
- Zimtzucker
- Butter für das Backblech
Baiser:
- 6 Eiweiß
- 300 g Zucker
Zubereitung:
• Butter, Zucker und Eier schaumig rühren
• Mehl und Backpulver mischen und in die Eiermasse rühren
• Milch zum Schluss beigeben und alles verrühren
• auf dem gefetteten Blech verstreichen
• Ofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen
• gewaschene(n) Rhabarber oder Beeren auf dem Teig verteilen
• Zimtzucker darüber streuen
• bei 180°C ca. 40 Minuten backen
• Eiweiß steif schlagen und Zucker einrieseln lassen
• Kuchen aus dem Ofen nehmen und Eischnee darauf verteilen
• wieder in den Ofen tun und bei 100 Grad mindestens 20 Minuten backen
Baiserkuchen mit Rhabarber - oder mit Johannisbeeren, Stachelbeeren, Josta